что такое приоритет выдержки и диофрагмы

что такое приоритет выдержки и диофрагмы

Войдите что бы оставлять комментарии
Ответы (6)
Приоритет выдержки (диафрагмы) - режим съемки, при котором фотограф устанавливает значение выдержки (диафрагмы) , а второй параметр под него подбирает автоматика.
Войдите что бы оставлять комментарии
Главное, что помнить - выдержка короче/диафрагма больше - глубина резкости меньше, и, напротив, диафрагма меньше\выдержка длиннее - кадр будет резким на большую глубину. Т. е. проще - приоритет выдержки - для быстрых фоток, "с ходу", дабы небыло "смазанности" и фотка была бы "в резкости". Приоритет диафрагмы - спокойные фотки со статичными объектами.
Войдите что бы оставлять комментарии
Город значения не имеет -); Если в школе учили физику, то в курсе что, объктив это лиза (линзы) которые в сою очередь бывают широкоугольные (понорамные) и длинофокусные. Так вот при полностью открытой диафрагме электроника фотоапората настраивает резкость на объект (лицо человека или какой нибудь блик) более далекие объекты могут оказаться мутноватыми. При закрытой диафрагме глубина резкости изменятся от скажем двух метров и до пейзажа. при зтом увеличивается выдержка, у которой свой заморочки. Движущиеся объекты расползаются при продолжительной выдержке. Не заморачивайтесь, ставьте приоретет выдержки, и только при фотографирование например человека в пяти метрах от Вас, на фоне горы в десяти километрах приоритет диафрагмы (максимальное значение) и тогда и гора и человек должны получится с нормальным качеством.
Войдите что бы оставлять комментарии
выдержка - время которое свет попадает на матрицу диафрагма - размер отверстия, через которое проходит свет обе величины обратные (чем больше значение выдержки, тем она короче) чем больше значение выдержки, тем меньше дрожание рук заметно, но нужна меньшая диафрама, что бы света хватило чем больше значение диафрагмы, тем больше преметов будет в кадре резкими.. . но в этом случае будет маленькая выдержка.. . желательно снимать в этом случае со штатива
Войдите что бы оставлять комментарии
И все, кто зесь были, забыли, что на его матрице фпринципе все равно, на какой диафрагме снимать, потому что грип и при открытой дыре большой. Единственная необходимость по моему мнению использовать приоритет выдержки - при коротких выдержках снимать динамические объекты с часто меняющейся освещенностью. Это мое ИМХО.
Войдите что бы оставлять комментарии
Для начало надо разобраться что такое выдержка и диафрагма. Когдато на подобный вопрос уже отвечал- ---> Что такое диафрагма Есть набор разновеликих стаканов, есть кран, в нем вода. Если наполнять стакан водой из под крана, насколько откроешь кран (и следовательно - толщина струи воды) - это диафрагма. Время открытия крана - выдержка. Размер стакана - чувствительность. Чем меньше стакан, тем больше чувствительность. Вот и изучайте закономерности. Нужно максимально быстро наполнить стакан - берем самый маленький и открываем кран по максимуму. Тогда время открытия крана будет самым коротким. Фотография переводится как рисование светом неспроста. Мы получаем и фиксируем отражённый от предметов свет. Представим что фотография это стакан. А свет -это вода. Мы открываем кран и наполняем бокал водой. Недольём-фотография получится очень тёмной. Перельём-фотография получится в некоторых местах абсолютно белой. Нам надо налить воды ни каплей меньше и ни каплей больше, тоесть пропустить через объектив на матрицу фотоаппарата или плёнку ровно столько света сколько надо. Для стакана всё просто- есть кран. Мы его открываем и закрываем на какоето время. Открыли кран посильнее- стакан нальётся очень быстро. Открыли так что еле капает-понадобится несколько часов чтобы стакан получился полным. Как перефразировать относительно фотографии? Время открытия крана= выдержка. Время в которое свету разрешено падать на матрицу/плёнку. А диафрагма-это напор воды, тоесть света. Если дырка через которую может проникать све большая, значит понадобится меньше времени чтобы наполнить стакан. Теперь путаница ((( Большой дырке присвоины числа 1.2 1.4 А маленькой 5.6 например. Тоесть больше света пройдёт при маленькой диафрагме. Очень надеюсь что понятно )) Теперь зачем нужна диафрагма? При значениях малых диафрагмы 1.2, 1.4 мы получаем много света и время которое необходимо чтобы стакан наполнился водой надо очень мало. Обычно стодвадцатьпятая боля секунды ) Это очень мало. Мы можем с каменным сердцем снимать с рук и не бояться что от их дрожания кадр получится смазанным. Это позволяет снимать в тёмных помещениях. Однако выйдя на солнце, особенно яркое экваторное ))) Время за которое наполняется стакан с таким напором воды получается равным одной милионной доли секунды. Ни одна современная камера не в состоянии ТАК быстро открыть и закрыть кран. В итоге мы получим абсолютно белый лист вместо воторгафии. Поэтому нам приходится уменьшать напор крана, ограничивая поступление света до приемлимых значений времени. Уфф. )))) Кроме того есть и художественная сторона этого вопроса. Эже надоело расказывать. Если интересно-напишите в личку.
Войдите что бы оставлять комментарии
Оставить ответ
Войдите, чтобы написать ответ